Благовещенский мужской монастырь расписание богослужений

Благовещенский мужской монастырь, расположен по адресу Россия, Нижегородская область, г.Нижний Новгород, переулок Мельничный, д. 8. Храмы в Нижнем Новгороде.

Благовещенский мужской монастырь

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Нижегородская митрополия, Нижегородская епархия, Нижегородский благочиннический округ

Адрес:

Россия, Нижегородская область, г.Нижний Новгород, переулок Мельничный, д. 8

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

430–07–97, 437-00-68 т/ф 8-951-914-19-38

E-mail:

blagovestm@yandex.ru

Сайт:

blagomm.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Наместник:

Лукин Владимир Иванович, архимандрит Александр

Престольные праздники:

  • Благовещения Пресвятой Богородицы - Апрель 7 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Успенский храм — это вторая по времени постройки монастыря, после главного Благовещенского собора, церковь, впервые упомянута по документам в 1652 году — двухшатровая, с монастырской трапезной палатой и колокольней. Этот уникальный памятник архитектуры XVII века сохранился и до наших дней. Церковь вместе с примыкающей к ней трапезной возведена также на высоком подцерковье (подвале) и, продолговатая в плане, напоминает своим видом гробницу. Внутренний интерьер Успенского храма перекрыт сомкнутым сводом, который снаружи увенчан двумя стройными декоративными каменными шатрами. Эти шатры, словно два цветка, украшают храм-гробницу Пречистой Девы. Архитектура Успенской церкви отличается мастерством и изяществом. Прекрасный возвышенный облик ее поэтично описал Тарас Григорьевич Шевченко, некоторое время живший в Нижнем Новгороде: «…Остались только две башни над трапезной неприкосновенными. И какие они красавицы! Точно две прекрасные чистые отроковицы грациозно подняли свои головки к Подателю добра и красоты и как бы благодарят Его, что Он заступил их от руки новейшего архитектора. Прекрасное, ненаглядное создание!» годы советской власти в церковном подвале находилось книгохранилище областной библиотеки. Ураган 1974 года мощным порывом ветра срезал верхушки шатров Успенской церкви, которые впоследствии были восстановлены, и церковь отреставрирована в 80-е годы.В настоящее время этот храм используется в монастырском хозяйстве как складское помещение. Внутренние интерьеры Успенской церкви пока не восстановлены, храм еще ждет своего благоукрашения и достойного убранства.В монастыре 9 человек монашествующих все в малой схиме (мантии).

Тип монастыря:

мужской

Статус:

действующий

Благовещенский мужской монастырь - официальный сайт

blagomm.ru - подробная информацию про Благовещенский мужской монастырь

Благовещенский мужской монастырь - Россия, Нижегородская область, г.Нижний Новгород, переулок Мельничный, д. 8 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Нижнем Новгороде

Расстояние указано от [name] по адресу Россия, Нижегородская область, г.Нижний Новгород, переулок Мельничный, д. 8.

Расстояние Адрес
178 м. Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Похвалинский съезд, 5А
593 м. Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул.Гаршина, 30 А
478 м. Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Заломова, 21а

Записи прихожан про Благовещенский мужской монастырь

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Благовещенский мужской монастырь расписание богослужений
Наверх Навигация