
Храм Жен-Мироносиц г. Нижний Новгород, расположен по адресу Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Добролюбова, 13А. Храмы в Нижнем Новгороде.
Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.
Русская Православная Церковь, Нижегородская митрополия, Нижегородская епархия, Нижегородский благочиннический округ
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Добролюбова, 13А
церковнославянский
433–79–93
znamenieN@yandex.ru
В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.
Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).
Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.
Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.
Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.
Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.
Ежедневно
Мельчаков Сергей Николаевич, протоиерей
Храм каменный, четырехпрестольный: центральный — в честь иконы Божией Матери «Знамение», другие приделы: в честь св. Жн-Мироносиц (3-я Неделя по Пасхе), в честь свв. апп. Петра и Павла (12 июля), в честь прп. Макария Желтоводского (08 августа), в честь прп. Евфимия Суздальского (14 апреля). Храм построен и освящен в 1647 г., закрыт — в 1931 г. В 1995 г. возвращен Нижегородской Епархи. В этот же год возобновились богослужения.Церковь Жен-Мироносиц (1649 г.)— первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде. В 14-15 веках, когда церковь была ещё деревянной, в ее приходе родились Евфимий Суздальский (основатель Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале) и Макарий Желтоводский (основатель Макарьевского монастыря).Первая из городских каменных церквей. От первоначальной постройки сохранилось парадное арочное крыльцо, главы церкви восстановлены позднее. В настоящий момент ведутся работы по восстановлению колокольни. В XVI в. существовала деревянной. Тогда ее прихожанами были известные церковно-политические деятели Древней Руси Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский. В пору бурного экономического расцвета в XVII в. деревянные приходские церкви стали заменяться на каменные. В 1632 г. поп Симеон за обязательство платить ежегодно непосредственно в патриаршую казну «вдвое против прежнего» получил несудную грамоту, прибрел лавку на торгу, сенные пожни за Окой. Его преемник, поп Михаил, приступил к строительству каменной церкви, добился жалованной грамоты на беспошлинный провоз кирпича из Балахны.В 1649 г. двухъярусная церковь была освящена: первый этаж в честь Знамения, вверху — Жен-Мироносиц. Теплая и холодная церкви -обычный погостовый ансамбль — объединены в одно здание. Это был ПЕРВЫЙ в истории древнерусского зодчества храм типа «корабль\\\: со строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом. Выносное крыльцо-всход с бочечной кровлей нижнего рундука ведет на 2 этаж. Своды нижней церкви и трапезнй опираются на 2 столпа. Своды верхних помещений опор не имеют.В 1805 г. на средства нижегородского купца П.Переплетчикова к трапезной пристроили двухэтажный придел: внизу в честь Петра и Павла, вверху — Евфимия Суздальского, в трапезной — Макария Желтоводского. В 20-30 годы XX в. церковь лишилась колокольни, а также пятиглавия. К началу 2007 г. церковь полностью воссоздана в первоначальном виде, благодаря, в частности, исторически ценным фотографиям М.П. Дмитриева.
действующий
Расстояние указано от [name] по адресу Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Добролюбова, 13А.
Очень красивое место!