Храм Жен-Мироносиц г. Нижний Новгород расписание богослужений

Храм Жен-Мироносиц г. Нижний Новгород, расположен по адресу Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Добролюбова, 13А. Храмы в Нижнем Новгороде.

Храм Жен-Мироносиц г. Нижний Новгород

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Нижегородская митрополия, Нижегородская епархия, Нижегородский благочиннический округ

Адрес:

Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Добролюбова, 13А

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

433–79–93

E-mail:

znamenieN@yandex.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Расписание богослужений (общее кратко):

Ежедневно

Настоятель:

Мельчаков Сергей Николаевич, протоиерей

Престольные праздники:

  • Жен-Мироносиц - Май 16 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Храм каменный, четырехпрестольный: центральный — в честь иконы Божией Матери «Знамение», другие приделы: в честь св. Жн-Мироносиц (3-я Неделя по Пасхе), в честь свв. апп. Петра и Павла (12 июля), в честь прп. Макария Желтоводского (08 августа), в честь прп. Евфимия Суздальского (14 апреля). Храм построен и освящен в 1647 г., закрыт — в 1931 г. В 1995 г. возвращен Нижегородской Епархи. В этот же год возобновились богослужения.Церковь Жен-Мироносиц (1649 г.)— первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде. В 14-15 веках, когда церковь была ещё деревянной, в ее приходе родились Евфимий Суздальский (основатель Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале) и Макарий Желтоводский (основатель Макарьевского монастыря).Первая из городских каменных церквей. От первоначальной постройки сохранилось парадное арочное крыльцо, главы церкви восстановлены позднее. В настоящий момент ведутся работы по восстановлению колокольни. В XVI в. существовала деревянной. Тогда ее прихожанами были известные церковно-политические деятели Древней Руси Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский. В пору бурного экономического расцвета в XVII в. деревянные приходские церкви стали заменяться на каменные. В 1632 г. поп Симеон за обязательство платить ежегодно непосредственно в патриаршую казну «вдвое против прежнего» получил несудную грамоту, прибрел лавку на торгу, сенные пожни за Окой. Его преемник, поп Михаил, приступил к строительству каменной церкви, добился жалованной грамоты на беспошлинный провоз кирпича из Балахны.В 1649 г. двухъярусная церковь была освящена: первый этаж в честь Знамения, вверху — Жен-Мироносиц. Теплая и холодная церкви -обычный погостовый ансамбль — объединены в одно здание. Это был ПЕРВЫЙ в истории древнерусского зодчества храм типа «корабль\\\: со строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом. Выносное крыльцо-всход с бочечной кровлей нижнего рундука ведет на 2 этаж. Своды нижней церкви и трапезнй опираются на 2 столпа. Своды верхних помещений опор не имеют.В 1805 г. на средства нижегородского купца П.Переплетчикова к трапезной пристроили двухэтажный придел: внизу в честь Петра и Павла, вверху — Евфимия Суздальского, в трапезной — Макария Желтоводского. В 20-30 годы XX в. церковь лишилась колокольни, а также пятиглавия. К началу 2007 г. церковь полностью воссоздана в первоначальном виде, благодаря, в частности, исторически ценным фотографиям М.П. Дмитриева.

Статус:

действующий

Храм Жен-Мироносиц г. Нижний Новгород - Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Добролюбова, 13А адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Нижнем Новгороде

Расстояние указано от [name] по адресу Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Добролюбова, 13А.

Расстояние Адрес
512 м. Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Почаинская, 31 корп 1
453 м. Нижний Новгород, Ильинская улица, 56
382 м. Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, пер. Крутой, 3

Записи прихожан про Храм Жен-Мироносиц г. Нижний Новгород

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Жен-Мироносиц г. Нижний Новгород расписание богослужений
Наверх Навигация