Храм Преображения Господня г. Нижний Новгород расписание богослужений

Храм Преображения Господня г. Нижний Новгород, расположен по адресу Нижегородская область, Нижний Новгород, Суздальская улица, 58. Храмы в Нижнем Новгороде.

Храм Преображения Господня г. Нижний Новгород

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Нижегородская митрополия, Нижегородская епархия, Молитовский благочиннический округ

Адрес:

Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Суздальская, 58

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

258–34–77, 258–52–75, 258–03–13ф

E-mail:

Karpovka1817@mail.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятель:

Сторонкин Михаил Николаевич, протоиерей

Престольные праздники:

  • Преображения Господня - Август 19 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Храм каменный, трехпрестольный: центральный — в честь Преображения Господня (19 августа), правый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы (14 ноября), левый — в честь свт. Николая Чудотворца. Храм построен и освящен в 1817 г., с 1939 по 1943 гг. был закрыт. Богослужения возобновились в 1944 г.Престолглавный — в честь Преображения Господня;придел — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.Престольный праздник19 августа — Преображение Господне;19 декабря, 22 мая — память свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.ИсторияАрхитектор Иван Иванович Межецкий. Перестроена архитектором Робертом Яковлевичем Килевейном. Освящена в 1817 году.Спасо-Преображенская церковь когда-то была приходским храмом села Карповка, которое располагалось вдоль дороги на Нижегородскую Макарьевскую ярмарку. В XX веке храм вошел в черту города.Место, на котором впоследствии расположилась церковь, достаточно древнее. Еще в XIV столетии в Стрелицком стане Заочья была основана заимка Карповка, в своем названии сохранившая имя первопоселенца — бортника Карпа.В XVI веке деревня Карповка значилась в числе старых государевых бортных весей Нижегородского края. Деревянный храм повелел построить нижегородский епископ Питирим (1719 — 1738) в 1722 году. Несколько раз деревянная Карповская церковь горела, и нижегородский епископ Моисей (1811 — 1825) предложил жителям села выстроить более величественный каменный храм.Он был построен по проекту губернского архитектора Ивана Ивановича Межецкого в начале XIX столетия в стиле классицизма.Новая церковь была освящена в 1817 году нижегородским епископом Моисеем в честь Преображения Господня.В 1838 году при храме открыли приходскую школу, где обучение местной детворы вели сразу два наставника. Они учили грамоте и арифметическому счету, священной истории и Закону Божию.Во второй половине XIX века Карповская церковь была перестроена архитектором Робертом Яковлевичем Килевейном из-за того, что храм был единственным на всю округу и в престольные праздники не мог вместить всех желающих. В процессе строительства храм был изменен: вместо однокупольного он стал пятикупольным, окна второго этажа трапезной получили рельефные наличники с треугольными фронтончиками, поднявшимися над карнизом кровли.В начале XX века церковь была расписана масляными красками. Роспись сохранилась до наших дней. В советское время храм был действующим.

Статус:

действующий

Храм Преображения Господня г. Нижний Новгород - Нижегородская область, Нижний Новгород, Суздальская улица, 58 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Нижнем Новгороде

Расстояние указано от [name] по адресу Нижегородская область, Нижний Новгород, Суздальская улица, 58.

Расстояние Адрес
2.9 км. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 56
3.0 км. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 56
3.0 км. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 56

Записи прихожан про Храм Преображения Господня г. Нижний Новгород

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Преображения Господня г. Нижний Новгород расписание богослужений
Наверх Навигация