Храм Всех Самарских святых г. Самара расписание богослужений

Храм Всех Самарских святых г. Самара, расположен по адресу Самарская область, Самара, Московское шоссе, 53. Храмы в Самаре.

Храм Всех Самарских святых  г. Самара

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Самарская митрополия, Самарская епархия, Самарское Центральное благочиние

Адрес:

г. Самара, Московское шоссе, 77б

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (846) 222-92-31 271-80-44

E-mail:

andrush163@mail.ru

Сайт:

samsvjat-hram.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятель:

иерей АНДРЕЙ Иванов

Престольные праздники:

  • Всех Самарских святых - Август 12 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Храм в честь Собора Самарских Святых, расположенный на пересечении Московского шоссе и улицы Сов. Армии, вблизи места (парк Гагарина – бывшие дачи НКВД), где было расстреляно и захоронено около 2.5 тысяч несправедливо обвиненных жертв, был открыт 31 марта 2010 года. Возведение этого Храма на крови – дань благодарности самарцев мученикам, освятившим своими страданиями Самарскую землю.Храм был спроектирован в стиле московского барокко. Его еще называют «нарышкинским стилем». Это направление в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII веков – начальный период развития стиля барокко в России. Это был период перехода от средневековой безордерной к ордерной архитектуре. Для него характерны центрические, ярусные храмы. Созданные храмы этого стиля отличаются живописностью и особой «радостностью» архитектуры. Замечательным примером «нарышкинского стиля» является Храм Воскресения Христова в Замоскворечьи, в Кадашах, который в некоторой степени послужил прообразом храма в честь Собора Самарских Святых. Трехъярусная крыша храма в честь Собора Самарских Святых украшена 40 кокошниками. Ярусы этих кокошников, устремлены ввысь, к небесам, а тесно сдвинутые, с удлиненными пропорциями барабаны, увенчанные ярко горящими на солнце золотыми главками, как свечи, как наши молитвы, устремлены к Богу. Для «нарышкинского стиля» характерна двуцветность - белые элементы декора на основном фоне стен темно-красного, кирпичного цвета. Однако, мы использовали в качестве основного - бирюзовый фон, белый декор и небесно-синий цвет крыши. Храм опирается на цоколь темно-красного цвета. Такое цветовое решение создает гармонию с окружающим парковым ландшафтом и современными зданиями.Бирюзовые плоскости стен разделены опирающимися на цоколь белыми прямоугольными колоннами – пилястрами, которые создают устремленность объема храма ввысь и создают общий живописный эффект поверхностей. Чтобы звонница не отвлекала внимание от центральной архитектурной группы, она сделана невысокой. Тем не менее, звонница получилась удачной. Очень хорошие колокола, отлитые на заводе Н.Г.Пяткова в городе Каменск-Уральский и установленные одним из лучших колокольных мастеров России В.М Петровским из Архангельска, радуют окрестных жителей и прихожан своим «малиновым» звоном. Храм в честь Собора Самарских Святых является удачным примером использования принципов русской архитектуры в современном храмовом строительстве. Храм удался и с точки зрения внутренней акустики. С каждым днем в храм приходит все больше и больше детей, молодежи, жителей окрестных домов и студентов, чтобы помолиться Богу на Богослужении, поставить свечку за близких, послушать церковное пение и колокола… И все стройнее и стройнее звучит приходское пение: ВЕРУЮ !!! Священник Виталий Германов

Статус:

действующий

Храм Всех Самарских святых г. Самара - официальный сайт

samsvjat-hram.ru - подробная информацию про Храм Всех Самарских святых г. Самара

Храм Всех Самарских святых г. Самара - Самарская область, Самара, Московское шоссе, 53 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Самаре

Расстояние указано от [name] по адресу Самарская область, Самара, Московское шоссе, 53.

Расстояние Адрес
776 м. Россия, г. Самара, ул. 8-я Радиальная, 2
2.3 км. Самара, 6-я просека, 54
1.5 км. Самара, улица Советской Армии, 47

Записи прихожан про Храм Всех Самарских святых г. Самара

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Всех Самарских святых  г. Самара расписание богослужений
Наверх Навигация