Храм Илии пророка г. Самара расписание богослужений

Храм Илии пророка г. Самара, расположен по адресу Самарская область, Самара, Новокуйбышевское шоссе, 54А. Храмы в Самаре.

Храм Илии пророка г. Самара

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Самарская митрополия, Самарская епархия, Самарское Старогородское благочиние

Адрес:

443047, г.о. Самара, 116 км, ул.Новокуйбышевское шоссе, 54 «А»

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

(846) 330-16-36

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятель:

архимандрит ВЕНИАМИН Лабутин

Престольные праздники:

  • Илии пророка - Август 2 [по н.с.] (IX до Р.Х.)

Краткая историческая справка:

Первый храм во имя великого израильского пророка в нашем городе был заложен в 1886 году на месте Тюремной площади, на пересечении улиц Ильинской (ныне ул. Арцыбушевская) и Алексеевской (ныне ул. Красноармейская). Строительство заняло два года и велось на средства замечательного самарского благотворителя купца Антона Николаевича Шихобалова. За основу был взят слегка переработанный проект архитектора Э.И. Жибера, по своему внешнему облику Ильинская церковь очень напоминала Покровский собор г. Самары, только колокольню венчал не шатровый купол, а луковичный. 29 октября 1889 года главный придел храма во имя святого пророка Илии был освящен Преосвященным Серафимом, Епископом Самарским и Ставропольским. 25 мая 1892 года священномучеником Владимиром (впоследствии митр. Киевский и Галицкий) был освящен правый придел во имя Табынской иконы Божией Матери. Храм вмещал до двух тысяч молящихся, при нем действовала церковно-приходская школа, в которой обучалось около ста детей. В декабре 1929 года по решению Самарского горисполкома Ильинская церковь была закрыта и в 1932 году разрушена. Когда, в начале 90-х годов ХХ века началось открытие новых приходов, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Самарского и Сызранского им давались имена разрушенных безбожниками самарских храмов. В 1993 году в Куйбышевском районе нашего города была создана церковная община, вскоре получившая для богослужений здание бывшего кинотеатра «Ракета», а в октябре 1994 года состоялось первое богослужение. В 1997 году при содействии главы Октябрьского района А.В Авраменко, В.Е. Аветисяна и ряда благотворителей началось возведение нового храма, завершенное через два года. В Рождественский Сочельник 2000 года Архиепископом Сергием был совершен молебен с освящением купола и креста. Первая Божественная Литургия в новосооруженном храме была совершена на Святую Пасху того же года. С 1994 года по 2010 год настоятелем храма был протоиерей Виктор Проничкин, руководивший работами по проектированию и строительству нашего храма, много трудов положивший для духовного окормления жителей района. С марта 2010 года настоятелем храма во имя святого пророка Илии является архимандрит Вениамин (Лабутин). В настоящее время причт Свято-Ильинской церкви состоит из двух священников и одного диакона, при ней действует детская воскресная школа, библиотека. Священники храма проводят духовно- нравственные беседы в вузах города Самары, средних общеобразовательных школах №24 и №177 Куйбышевского района, а также окормляют заключенных женской ИТК №15. В наших планах дальнейшее развитие и благоустройство территорий с возведением на ней комплекса церковных , административных и хозяйственных сооружений.

Статус:

действующий

Храм Илии пророка г. Самара - Самарская область, Самара, Новокуйбышевское шоссе, 54А адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Самаре

Расстояние указано от [name] по адресу Самарская область, Самара, Новокуйбышевское шоссе, 54А.

Расстояние Адрес
2.0 км. Россия, г.о. Самара, 443061, ул. Спутника, 8
2.7 км. Киев, Рижская улица, 53
3.5 км. Самара, Центральная улица, 3А

Записи прихожан про Храм Илии пророка г. Самара

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Илии пророка г. Самара расписание богослужений
Наверх Навигация