Храм Кирилла и Мефодия г. Самара расписание богослужений

Храм Кирилла и Мефодия г. Самара, расположен по адресу Самарская область, Самара, Ново-Садовая улица, 44. Храмы в Самаре.

Храм Кирилла и Мефодия г. Самара

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Самарская митрополия, Самарская епархия, Самарское Безымянское благочиние

Адрес:

г. Самара, ул. Ново-Садовая, 260

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (846) 952-93-09

Сайт:

kirillica-center.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Расписание богослужений (общее кратко):

Богослужения проводятся: вторник - воскресенье: вечернее - 17.00, литургия - 9.00. В праздничные и воскресные дни проводятся 2 литургии: ранняя - 7.00, поздняя - 9.30

Настоятель:

прот. Сергий Гусельников

Престольные праздники:

  • Кирилла и Мефодия - Май 24 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Земля под застройку была предоставлена в парковой зоне Барбошинской поляны в границах бывшего пионерского лагеря. Проект храма разработан в 1994. Авторы — Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко приняли за основу вариант неоклассического стиля с элементами дорического ордера.24 мая 1995 года — знаменательная дата для всех прихожан. В этот день отслужили первую Божественную литургию, а уже через два дня, 26 мая стали забивать первые сваи. С этого момента строительство велось ударными темпами и не замирало ни на минуту.Размеры храма впечатляют. Вместе с крестом высота его достигает 57 метров. А колокольня, которую облицевали медью местные мастера, взвивается в небо на более чем 70 метров. Одновременно собор может вместить до трех тысяч молящихся.В начале осени 1999 года строительную площадку посетил Святейший Патриарх Московский Алексий второй, передав собору большие евхаристические сосуды. Этот бесценный дар используется только в великие праздники.К весне 2000 года строительные работы завершились. На положенное место был торжественно водружен соракатонный величественный центральный купол.Тогда же в соборе начались регулярные богослужения. И не смотря на то, что между службами в соборе еще шли работы, связанные с отделкой, прихожан и служителей это обстоятельство нисколько не смущало. К 2004 году отделка была полностью завершена.Территорию храма украшает прекрасная скульптура равноапостольных Кирилла и Мефодия - последнее произведение известного ваятеля Вячеслава Клыкова.Так же на землях собора располагаются Духовно-Просветительский центр и крестильный храм Андрея Первозванного.

Статус:

действующий

Есть пандусы:

да

Храм Кирилла и Мефодия г. Самара - официальный сайт

kirillica-center.ru - подробная информацию про Храм Кирилла и Мефодия г. Самара

Храм Кирилла и Мефодия г. Самара - Самарская область, Самара, Ново-Садовая улица, 44 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Самаре

Расстояние указано от [name] по адресу Самарская область, Самара, Ново-Садовая улица, 44.

Расстояние Адрес
1.2 км. Самара, проспект Кирова, 53
1.2 км. Самара, Московское шоссе, 53
1.9 км. Самара, Воронежская улица, 53

Записи прихожан про Храм Кирилла и Мефодия г. Самара

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Кирилла и Мефодия г. Самара расписание богослужений
Наверх Навигация