
Храм свв. апп. Петра и Павла на Сампсоньевском пр. при Сухопутном военном госпитале Военно-медицинской академии, расположен по адресу Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, 59. Храмы в Санкт-Петербурге.
Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.
Русская Православная Церковь, Санкт-Петербургская митрополия, Санкт-Петербургская епархия, Военное благочиние
Большой Сампсониевский пр. 1
+7 921 424-48-09
petraipavla.vma@mail.ru
globus.aquaviva.ru
В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.
Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).
Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.
Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.
Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.
Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.
Расписание богослужений можно найти в группе ВКонтакте храма.
иерей Андрей Вадимович Ващенко
По указу Петра I на Выборгской стороне, «в мазанках», был в 1715 году открыт морской, а в 1719 году, немного западнее, сухопутный госпиталь. Для них Д. Трезини возвел на берегу Невы к 1724-1726 годам двухэтажные каменные корпуса длиной в 300 метров. Между корпусами зодчий задумал большую церковь «о двух колокольнях», заложенную 18 октября 1734 года в честь «исцеления расслабленного». Ее постройкой руководил М.Г. Земцов, который, возведя здание до архитрава и потратив 15 тыс. руб., вынужден был в 1739 году остановить работы из-за нехватки средств. Семь лет спустя П.А. Трезини поручили удешевить и переделать первоначальный проект, переориентировав алтарь на восток, сделав пятиглавое завершение и входы с улицы. Из-за отсутствия денег не удалось осуществить и этот проект, поэтому до конца XVIII века церковь стояла недостроенной. В 1771 году было решено отказаться от прежнего замысла. Позже недостроенное церковное помещение приспособили под аудитории. Сухопутный госпиталь все это время, однако, не был лишен храма, с 1722 года действовал "храм полковой в мазанках". В 1723 году, уже в каменном корпусе, была поставлена конфискованная у барона П.П. Шафирова домовая церковь апостолов Петра и Павла, которая просуществовала три десятилетия. В 1750 году начата была постройка корпуса вдоль будущего Сампсониевского пр. В нем на втором этаже 19 октября 1755 года освятили домовой Храм с новым иконостасом, а прежний передали кн. Н.Ю. Трубецкому. По-новому домовый Храм был оформлен в 1818 году, после чего 18 августа последовало его освящение митрополитом Михаилом. Когда в 1838 году Морской госпиталь переехал на Фонтанку, храм Сухопутного госпиталя перешел под управление Военно-медицинской академии. С 1863 по 1869 год была проведена (по проекту Г.С. Войницкого) перестройка всего «петровского комплекса». Госпитальную церковь тоже переделали: она стала двусветной и получила другой иконостас. 3 января 1865 года было произведено новое ее освящение. В 1892-1893 годах по проекту П.И. Балинского была выстроена в русско-византийском стиле каменная часовня для отпеваний, лепку в которой исполнил Д.И. Иенсен. В церкви хранилась двусторонняя икона с мощами преподобного Сергия Радонежского и четыре серебряные лампады - подарок Екатерины II. Престол украшала серебряная одежда, сделанная в начале XVIII века. Последним перед революцией священником был прот. Владимир Константинович Воскресенский. При нем в 1922 году Храм закрыли. В 2015 году началось возрождение Храма и Богослужебная жизнь.
Храм свв. апп. Петра и Павла на Сампсоньевском пр. при Сухопутном военном госпитале Военно-медицинской академии - официальный сайт
globus.aquaviva.ru - подробная информацию про Храм свв. апп. Петра и Павла на Сампсоньевском пр. при Сухопутном военном госпитале Военно-медицинской академии
Расстояние указано от [name] по адресу Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, 59.
Расстояние | Адрес |
---|---|
1.2 км. | Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 1. |
609 м. | Екатеринбург, Боткинская улица, 59 |
1.3 км. | Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, 59 |
Очень красивое место!