Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в колокольне Крестовоздвиженского собора расписание богослужений

Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в колокольне Крестовоздвиженского собора, расположен по адресу Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 57-59. Храмы в Санкт-Петербурге.

Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в колокольне Крестовоздвиженского собора

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Относится к:

Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском пр.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Санкт-Петербургская митрополия, Санкт-Петербургская епархия, Центральный округ

Адрес:

191186, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 128.

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

764-08-08 (дежурный), 572-40-63 (канцелярия)

Сайт:

krest-sobor.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Расписание богослужений (общее кратко):

Требы: ежедневно. Литургия - в престольный праздник.

Престольные праздники:

  • равноап. Кирилла - Февраль 27 [по н.с.] (день преставления)

Краткая историческая справка:

В 1804 году архитектором Постниковым (1766 - 1830) был создан проект надвратной колокольни. Постройка колокольни была завершена в 1812 году.В композицию органично вошли две невысокие часовни, соединенные с колокольней дугообразными крытыми галереями из спаренных колонн. В нишах колокольни помещаются скульптуры, изображающие Апостолов Петра и Павла. Колокольня имеет около 28 сажень высоты (около 60 м). Ее верхняя часть украшена восьмью гипсовыми изображениями Апостолов, нижняя - четырьмя. Кованые железные решетки работы кузнечного мастера Федора Мартьянова были вставлены в пролеты в 1853 году. Ярусом звона был третий ярус колокольни, в котором размещалось двенадцать колоколов.В 1872 году старостой Крестовоздвиженского собора купцом Иваном Ильичом Шигалёвым в память о скончавшейся супруге под сводами колокольни была устроена церковь святых равноапп. Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских. Проект этой церкви создал архитектор Л. Бульери. Освящен храм был 2 февраля 1878 года митрополитом Исидором. В эту церковь вела каменная лестница, насчитывающая до второго яруса 40 ступеней. Крестовоздвиженская колокольня - одна из красивейших колоколен Петербурга - важнейшая градостроительная доминанта района. В годы строительства колокольни была установлена и ограда протяженностью 610 м.В советское время закрыт. Летом 1991 возобновлены богослужения. Храм вновь освящен в престольный праздник 24 мая 1992 священническим чином иер. Владимиром Сергиенко по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Статус:

действующий

Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в колокольне Крестовоздвиженского собора - официальный сайт

krest-sobor.ru - подробная информацию про Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в колокольне Крестовоздвиженского собора

Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в колокольне Крестовоздвиженского собора - Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 57-59 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Санкт-Петербурге

Расстояние указано от [name] по адресу Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 57-59.

Расстояние Адрес
85 м. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 57-59
134 м. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 57-59
265 м. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 57-59

Записи прихожан про Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в колокольне Крестовоздвиженского собора

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в колокольне Крестовоздвиженского собора расписание богослужений
Наверх Навигация