Храм святого преподобного Герасима в Купчине (разобранный) расписание богослужений

Храм святого преподобного Герасима в Купчине (разобранный), расположен по адресу Санкт-Петербург, Белградская улица, 9. Храмы в Санкт-Петербурге.

Храм святого преподобного Герасима в Купчине (разобранный)

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Санкт-Петербургская митрополия, Санкт-Петербургская епархия, Фрунзенский округ

Адрес:

Санкт-Петербург, Фрунзенский р-н, западнее ул. Димитрова и Белгородской

Язык богослужений:

церковнославянский

Сайт:

globus.aquaviva.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Престольные праздники:

  • Герасима Иорданского - Март 17 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Разобрана. Проектируется новая церковь св. прп. Герасима. С давних времён жителям Купчина хотелось молиться в собственном храме. На деревенском кладбище существовала часовня, но этого было явно не достаточно. Купчинцы были вынуждены ходить в близлежащие церкви: Крестовоздвиженскую церковь, храмы на Волковском и Преображенском кладбищах. В 1901 году архитектором Г. Гриммом был выполнен проект каменной церкви. Он решён в характере "русского стиля" с использованием типичного набора декоративных форм. К сожалению, строительство по этому проекту так не было осуществлено. В 1906 году близ деревни была заложена деревянная церковь. Храм строился при содействии известного петербургского священника протоиерея Ф. Орнатского, будущего новомученика, по проекту, созданному в русском стиле архитектором И. Соколовым. Строительство велось гражданским инженером В. Сарандинаки на пожертвования купца И. Шустрова, купчинского крестьянского общества и других благотворителей. Храм был освящён во имя Преподобного Герасима. Новый храм был сооружён неподалеку от полотна железной дороги. Возглавлял комиссию по постройке председатель правления Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги Н. Островский. Торжественная закладка храма состоялась 18 июня 1906 года. Поднятие крестов и колоколов было осуществлено 14 сентября 1906 года. Первоначально храм был приписан к Преображенской церкви. Самостоятельный приход (священник и псаломщик) открыт в 1917 году. Служил в храме с 1914 года вплоть до революции о. Михаил Романский. Храм окормлял жителей Купчина и Средней Рогатки. При церкви находилось небольшое кладбище. Сейчас сложно сказать, что было основано раньше, церковь или кладбище. Вероятнее всего, после постройки церкви вокруг её начали производить захоронения. Захоронения на этом кладбище производились вплоть до начала Великой Отечественной войны. В предвоенные годы местные жители называли это кладбище "Старым". По одним сведениям церковь была закрыта в марте 1938 года. Святыни из неё были переданы в Николо-Богоявленский собор. Однако не исключено, что она действовала до начала Великой Отечественной войны. Во время войны церковь была полностью разобрана, как и большинство домов деревни. Подробнее на странице: http://www.kupsilla.ru/church1.htm

Статус:

не действующий

Состояние:

разрушенный

Храм святого преподобного Герасима в Купчине (разобранный) - официальный сайт

globus.aquaviva.ru - подробная информацию про Храм святого преподобного Герасима в Купчине (разобранный)

Храм святого преподобного Герасима в Купчине (разобранный) - Санкт-Петербург, Белградская улица, 9 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Санкт-Петербурге

Расстояние указано от [name] по адресу Санкт-Петербург, Белградская улица, 9.

Расстояние Адрес
0 м. Санкт-Петербург, Белградская улица, 9
1.3 км. Санкт-Петербург, Дунайский проспект, 29
1.8 км. Санкт-Петербург, улица Ленсовета, 59

Записи прихожан про Храм святого преподобного Герасима в Купчине (разобранный)

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм святого преподобного Герасима в Купчине (разобранный) расписание богослужений
Наверх Навигация