Свято-Мирониевский храм Лейб-Гвардии Егерского полка (взорван в 1934 году) расписание богослужений

Свято-Мирониевский храм Лейб-Гвардии Егерского полка (взорван в 1934 году), расположен по адресу Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 59А. Храмы в Санкт-Петербурге.

Свято-Мирониевский храм Лейб-Гвардии Егерского полка (взорван в 1934 году)

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Санкт-Петербургская митрополия, Санкт-Петербургская епархия, Адмиралтейский округ

Адрес:

набережная Обводного канала, дом 99

Сайт:

globus.aquaviva.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Престольные праздники:

  • Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы - Сентябрь 21 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Сформированный в ноябре 1796 г. Павлом I лейб-гвардии Егерский батальон через десять лет стал полком. Полк особенно отличился в битве с французами при Кульме 17 августа 1813, в день сщмч. Мирона, за что был награжден серебряными георгиевскими трубами. Закладку храма произвел 29 июня 1850 г., митрополит Никанор в присутствии Государя. Строительство велось под руководством Г. Х. Штегемана на средства Кабинета ЕИВ. 17 августа 1855 г. новая трехпридельная церковь была освящена протопресвитером В. Б. Бажановым в присутствии нового Императора Александра II. Главный придел был освящен во имя ап. Павла, в память основателя батальона, правый во имя благ. кн. Александра Невского, в память основателя полка, левый во имя свмч. Мирона, святого покровителя полка. Особенно много для украшения церкви постарался ее ктитор в 1855–1896 гг. полковник С. И. Кутепов. При нем под главным алтарем, в подвале, была 21 ноября 1889 освящена Никольская часовня в память о спасении Императорской семьи в Борках.  К столетию полка (1896 г. ) арх. В. Ф. Харламов провел капитальный ремонт здания. Несколько больших образов было заказано художнику И. С. Галкину. Они разместились у порфировых колонн в богатых золоченых киотах из мастерской П. С. Абросимова. На мебельной фабрике Ф. Мельцера вырезали кафедру. Еще в 1893 г.  все престолы были обложены мрамором, а главный  украшен серебряными рельефами.  Для плащаницы, написанной Галкиным по эскизу Н. В. Набокова, из бронзы и серебра по моделям Р. Р. Баха была изготовлена ювелиром А. Я. Соколовым великолепная золоченая гробница. В 1905 – 1906 гг., к полувековому юбилею храма, при реставрационном ремонте, по эскизу арх. Е. А. Евсеева, для главного входа были сделаны массивные бронзовые двери.  В 1856 – 1871 гг. Егерский полк назывался Гатчинским резервным. Хотя официально полковой храм был посвящен ап. Павлу, обычно его называли церковью Мирона, или просто Мироновской. У храма, имевшего приход, было три часовни: деревянная на южном берегу Обводного канала, Никольская у полотна железной дороги, и еще одна на Газовом заводе, а также две приписные церкви: на военном Преображенском кладбище во имя св. Александра Невского и  церковь св. Илии при Воздухоплавательной школе  Церковь закрыта в марте 1930 г. , в ней оборудовали картофелехранилище. Весной 1934 г.  храм был взорван (на что пошла тонна динамита), и к лету разобран на кирпич. Сейчас на этом месте – пустырь, занятый временными постройками авторемонтной мастерской. 9 апреля 2010 г. на углу Рузовской улицы и набережной Обводного канала, где сейчас располагается автомойка была обнаружена гранитная глыба, которая была идентифицирована как  часть внутренней колонны Мирониевской церкви. Её приблизительные размеры - 1,5 х 1,5 х 1 метра, в объёме до 3 кубических метров гранита. Она была хорошо отёсана с боков и отшлифована до блеска, кроме того, у неё отёсаны углы и сняты фаски. Источник: http://www.citywalls.ru/house2362.html

Статус:

не действующий

Состояние:

разрушенный

Свято-Мирониевский храм Лейб-Гвардии Егерского полка (взорван в 1934 году) - официальный сайт

globus.aquaviva.ru - подробная информацию про Свято-Мирониевский храм Лейб-Гвардии Егерского полка (взорван в 1934 году)

Свято-Мирониевский храм Лейб-Гвардии Егерского полка (взорван в 1934 году) - Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 59А адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Санкт-Петербурге

Расстояние указано от [name] по адресу Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 59А.

Расстояние Адрес
14 м. Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 59А
461 м. Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 59А
853 м. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 3соор1

Записи прихожан про Свято-Мирониевский храм Лейб-Гвардии Егерского полка (взорван в 1934 году)

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Свято-Мирониевский храм Лейб-Гвардии Егерского полка (взорван в 1934 году) расписание богослужений
Наверх Навигация