
Храм Святого Духа г. Саратов, расположен по адресу 410003, г. Саратов, Духосошественская пл., 3. Храмы в Саратове.
Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.
Русская Православная Церковь, Саратовская митрополия, Саратовская епархия, Саратовское Северо-Восточное благочиние
410003, г. Саратов, Духосошественская пл., 3
церковнославянский
(845-2) 28-82-86
duhososhestvie@mail.ru
svyatoduhovhram.ru
В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.
Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).
Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.
Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.
Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.
Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.
С понедельника по субботу литургия в 8.00;В воскресенья и праздники ранняя Литургия в 7.00, поздняя Литургия в 9.00;Ежедневно вечернее богослужение в 17.00. Собор открыт в течение всего дня. Дежурный священник находится в храме в будние дни - до 12.00, в праздничные и выходные - до 15.00.
протоиерей Сергий Догадин
ковчег с мощами Радонежских святых, ковчег с мощами Киево-Печерских святых, ковчег с мощами преподобномученика и исповедника Стефана Нового и святителя Никифора, патриарха Константинопольского, икона священномученика Гермогена Тобольского с частицей его святых мощей, икона преподобной Ефросинии Полоцкой с частицей ее святых мощей
прихожанами и служащими собора ведется активная благотворительная деятельность. Регулярно два раза в месяц, а также к праздникам посещаются детские дома и Областная психиатрическая больница. Собираются вещи для раздачи нуждающимся. Проводятся благотворительные обеды.
Вначале была построена деревянная церковь. В саратовских газетах имеется упоминание об этом. Так, «Саратовские губернские ведомости» писали: «Новая церковь в Саратове… во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, устроена при содействии преосвященного Иакова в 1844 году».В 1855 году вместо старой, деревянной, построена каменная церковь и каменная же колокольня на средства почетного гражданина Саратова купца первой гильдии Петра Федоровича Тюльпина. Освящение Духосошественской церкви произошло несколько позднее, лишь 5 октября 1858 года. Освятил ее Преосвященный Иоанникий I (Горский; †1877), епископ Саратовский и Царицынский. По штату при церкви были положены три священника, один диакон и три псаломщика. Церкви принадлежали здания каменной церковно-приходской школы и деревянной сторожки.В годы Советской власти: В конце 1920-х годов Духосошественская церковь была захвачена обновленцами, но спустя полгода клир храма принес покаяние. Предположительно после закрытия Александро-Невского кафедрального собора Духосошественская церковь получила статус соборной.Постановлением Президиума Нижне-Волжского краевого исполкома советов РК и К депутатов от 6 октября 1931 года колокола собора были изъяты для нужд промышленности. В 1939 году храм был закрыт и превращен в зернохранилище. Однако здание почти не пострадало, и, когда 17 декабря 1947 года храм вновь был открыт, его стены были лишь заново расписаны. В 1948 году главный придел был заново освящен Преосвященнейшим Борисом (Виком; †1965) и в нем начались регулярные богослужения.В наши дни: Постановлением Саратовской Областной Думы от 17 ноября 1994 года № 7-59 Духосошественская церковь признана памятником истории и культуры регионального значения. В 1995 году левый и правый приделы были заново освящены иерейским чином.Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II № 1115 от 16 марта 2001 года в связи с аварийным состоянием кафедрального Свято-Троицкого собора статус кафедрального был придан Духосошественскому собору. В крипте под главным алтарем собора погребен приснопамятный архиепископ Саратовский и Вольский Александр (†2003).2 июня 2003 года Постановлением администрации города Саратова № 455-1 приходу Духосошественского собора был предоставлен в аренду сроком на 25 лет земельный участок общей площадью 0,7934 га, занимаемый собором. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 14 сентября 2004 года комплекс зданий Духосошественского собора был признан находящимся в собственности Саратовской епархии. В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА № У-01/169 от 10.10.2014 г. «В связи с завершением реставрационных работ присвоить Свято-Троицкому храму г.Саратова статус кафедрального собора. Церкви Сошествия Святого Духа г.Саратова, временно имевшей статус кафедрального собора официально именоваться «Храм Сошествия Святого Духа».
действующий
да
Храм Святого Духа г. Саратов - официальный сайт
svyatoduhovhram.ru - подробная информацию про Храм Святого Духа г. Саратов
Расстояние указано от [name] по адресу 410003, г. Саратов, Духосошественская пл., 3.
Расстояние | Адрес |
---|---|
52 м. | 410003, Россия, г. Саратов, Духосошественская пл., 3 |
919 м. | Саратов, Московская улица, 51 |
1.1 км. | Саратов, улица Лермонтова, 45 |
Очень красивое место!