Часовня иконы Божией Матери «Живоносный Источник» расписание богослужений

Часовня иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположен по адресу 410031, г. Саратов, Театральная площадь. Храмы в Саратове.

Часовня иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Относится к:

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратов

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Саратовская митрополия, Саратовская епархия, Саратовское Северо-Восточное благочиние

Адрес:

410031, г. Саратов, Театральная площадь

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Престольные праздники:

  • иконы Божией Матери «Живоносный Источник» - Апрель 28 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Каменная часовня находилась на Театральной площади и была приписана к кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Она была устроена саратовским цеховым обществом в 1866 году в память избавления Государя Императора Александра II от покушения Каракозова. 4 апреля 1869 года, в третью годовщину покушения, часовня была освящена Преосвященным Иоанникием I (Рудневым †1900), епископом Саратовским и Царицынским (1864-1873), предположительно во имя святителя Николая Чудотворца. В 1910 году часовня была основательно перестроена на средства саратовского купца Егорова, по некоторым сведениям, к ней был пристроен алтарь, и епископ Саратовский и Царицынский святой Гермоген (Долганёв; †1918) освятил церковь-часовню в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Служба в церкви-часовне совершалась ежедневно соборным причтом.В годы Советской власти: Часовня была разрушена.В наши дни: 20 сентября 1997 года, в дни празднования 200-летия Саратовской губернии, на месте, где стояла разрушенная часовня, был заложен символический камень и установлен поклонный Крест, а к Пасхе 1998 года часовня была воссоздана на прежнем месте по дореволюционным чертежам. В день Святой Пасхи приснопамятный Архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев; †2003) возглавил Крестный ход от Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и торжественное открытие часовни, а в первый престольный праздник, в Светлый Пяток, секретарь Саратовского епархиального управления митрофорный протоиерей Николай Земцов совершил торжественное освящение новооткрытой часовни. В часовне устроена чаша для освящения воды.

Статус:

действующий

Часовня иконы Божией Матери «Живоносный Источник» - 410031, г. Саратов, Театральная площадь адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Саратове

Расстояние указано от [name] по адресу 410031, г. Саратов, Театральная площадь.

Расстояние Адрес
42 м. 410032, Россия, г. Саратов, ИТК УШ-382/1 (ОТБ № 1)
309 м. Саратов, улица имени А.Н. Радищева, 55
381 м. Россия, Саратовская область, Саратов, Волжская улица, 36

Записи прихожан про Часовня иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Часовня иконы Божией Матери «Живоносный Источник» расписание богослужений
Наверх Навигация