
Храм Кирилла и Мефодия г. Саратов, расположен по адресу Саратовская область, Саратов, Московская улица, 51. Храмы в Саратове.
Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.
Русская Православная Церковь, Саратовская митрополия, Саратовская епархия, Саратовское Центральное благочиние
410012, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Московская 155 (Вход в храм с улицы Московской между ул. Университетской и ул. Астраханской)
церковнославянский
нет
mefodiy-kirill-hram.ru
В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.
Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).
Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.
Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.
Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.
Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.
в воскресенья, субботы и праздникиЛитургия в 9.00, накануне вечернее богослужение в 17.00. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 18.00.
иерей Кирилл Краснощеков
Икона Божией Матери «Утоли моя печали»
Службы, действующие при храме: Воскресная школа, библиотека, видео и аудиотека. В школе работают 3 педагога. Занятия проводятся по воскресеньям после Божественной литургии.
При строительстве Императорского Николаевского Саратовского университета в IV корпусе была устроена часовня во имя святителя и чудотворца Николая, Небесного покровителя Императора Николая II, указом которого был создан Саратовский университет, носивший его имя.В наши дни: В настоящее время в помещении бывшей часовни, упраздненной в 1918 г. после декрета большевистского правительства об отделении церкви от государства и школы от церкви, размещается ректорат Саратовского государственного медицинского университета.В начале 2000-х годов ряд сотрудников СГУ создали инициативную группу, целью которой было восстановление домового храма при старейшем ВУЗе Саратова. В 2004 году начинание получило поддержку ректора СГУ, профессора Л. Ю. Коссовича, а Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН благословил создание общины. Храм, под который было выделено одно из помещений VI корпуса СГУ, ранее занимавшееся оружейным магазином, было решено посвятить строителям и благотворителям университета — святому Царю-страстотерпцу Николаю и его семье. 17 июля 2004 г., в день престольного праздника, в помещении будущего храма был совершен молебен на начало доброго дела, а 31 августа 2004 г. секретарь Саратовского епархиального управления протоиерей Василий Антипов в сослужении священника Кирилла Краснощекова совершил чин положения антиминса. 1 сентября 2004 г., в первый день нового учебного года, Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН, совершил в домовом храме при СГУ первую Божественную Литургию. Через несколько лет стало ясно, что приспособленное помещение в VI корпусе СГУ не может вместить всех желающих и было принято решение о строительстве полноценного храма с духовно-просветительским центром. 19 декабря 2009 г. Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН совершил Чин основания храма.22 декабря 2011 г. Епископ Балашовский и Ртищевский ТАРАСИЙ совершил освящение крестов на купола строящегося храма.31 мая 2013 г. священник Кирилл Краснощеков, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского ЛОНГИНА, совершил чин положения антиминса в строящемся храме, временно заняв для богослужений помещение духовно-просветительского центра.В 2014 г. были завершены отделочные работы снаружи и внутри храма, установлен иконостас и для него написаны иконы, произведена работа по благоустройству прилегающей к храму территории.25 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, в ходе официального визита в Саратовскую митрополию, совершил малое освящение храма.
действующий
Храм Кирилла и Мефодия г. Саратов - официальный сайт
mefodiy-kirill-hram.ru - подробная информацию про Храм Кирилла и Мефодия г. Саратов
Расстояние указано от [name] по адресу Саратовская область, Саратов, Московская улица, 51.
Расстояние | Адрес |
---|---|
807 м. | Саратов, Советская улица, 51 |
867 м. | Саратов, Университетская улица, 53/114 |
804 м. | 410012, г. Саратов, Привокзальная пл., 1, Железнодорожный вокзал ст. Саратов-1 |
Очень красивое место!