
Храм Димитрия Солунского с. Карыж, расположен по адресу Курская область, село Карыж, Средняя улица, 48. Храмы село Карыж.
Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.
Русская Православная Церковь, Курская митрополия, Курская епархия, Кореневский благочиннический округ
Россия, Курская область, Глушковский район, с. Карыж, ул.Средняя
церковнославянский
+7 (920) 260-93-46
В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.
Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).
Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.
Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.
Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.
Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.
3-4 раза в месяц божественная Литургия, молебны и панихиды
иерей Алексий Кретов
Единственной достопримечательностью села в 18 веке была Дмитриевская церковь, куда по праздникам жители села и окрестных деревень ходили на богомолье, да один раз в году осенью собирались на Дмитриевскую ярмарку. Она размещалась на возвышенном месте церковной площади в центре села над рекой Сеймом. На ярмарке проходили шумные торги продуктами села, привезенными из многих окрестных сел, и промышленными товарами.Как свидетельствуют архивные документы, сначала церковь была деревянная. Затем в 1865-1870 годах, храм был перестроена из кирпича местного производства, а в 1895-1906 годах была еще и расширена на средства прихожан и земства села Карыж и деревни Ходяковки. Колокольня была построена отдельно, высотой 32 метра. По воспоминаниям жителя с. Карыж - Махоты Николая Никитовича, который был при церкви звонарем, на колокольне были установлены 5 колоколов разной величины. Самый большой колокол весом 53 пуда. Он был изготовлен в городе Конотоп братьями Китаяровыми. Большой колокол был очень мелодичным и ему во всей округе не было равных. Звук колокола было слышно в радиусе 15 километров. Рядом с церковью находилось и кладбище, на котором хоронили священников и знатных людей села. Территория храма была обнесена высокой кирпичной стеной с двумя воротами.В 1932 году в селе началось раскулачивание. В 1933 году Дмитриевская церковь была разобрана до основания. Кирпич был отправлен в пос. Глушково на строительство гос. банка и родильного дома, из оставшегося кирпича на церковной площади начали строить семилетнюю школу, закончить которую не дала война, щебенка использовалась на высыпку левого берега Сейма. Церковное имущество и утварь вывезены в поселок Глушково.Последним священником Дмитриевской церкви значился - Воинов Василий Павлович (отец Василий), человек образованный и прослуживший в карыжском храме около 10 лет. После закрытия церкви советской властью он выехал в город Харьков.В новейшей истории приход св. великомученика Дмитрия Солунского был образован по просьбе православных жителей с. Карыж 14 апреля 1999 г. Именно в этот день в село приехал священник Евгений Александрович Сорокин.Пришлось начинать все «с нуля». По просьбе отца Евгения и верующих администрация передала православной общине здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Был проделан большой объем работы: снесены межкомнатные перегородки, вынесен мусор, устроен алтарь, иконостас, пономарка, приобретена церковная утварь и многое другое.в 2002 г. храму был подарен колокол весом 250 кг. Отец Евгений за годы пребывания на приходе снискал всеобщее уважение и любовь жителей села. 6 декабря 2006 года согласно прошению он был почислен за штат Курской епархии с правом перехода в Воронежскую епархию. Архиепископом Курским и Рыльским Германом, назначен настоятелем храма св. великомученика Дмитрия Солунского по совместительству - иерей Алексей Михайлович Кретов.
действующий
Расстояние указано от [name] по адресу Курская область, село Карыж, Средняя улица, 48.
Расстояние | Адрес |
---|---|
6.8 км. | село Званное, Центральная улица, 51 |
6.0 км. | Россия, Курская область, Глушковский район, с. Марково |
7.9 км. | Россия, Курская область, Глушковский район, с. Алексеевка |
Очень красивое место!