Храм Успения Пресвятой Богородицы расписание богослужений

Храм Успения Пресвятой Богородицы, расположен по адресу Тверская область, Тверь, набережная Афанасия Никитина, 56. Храмы в Твери.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Тверская митрополия, Тверская епархия, Благочиние II-го Тверского округа

Адрес:

170026, г. Тверь, набережная Аф. Никитина, 1

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (4822) 52-57-18

Сайт:

otrochmontver.prihod.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятель:

игумен Петр (Петр Георгиевич Танашкин)

Престольные праздники:

  • Успения Пресвятой Богородицы - Август 28 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Собор - единственное сохранившееся сооружение древнего Успенского Отроч мужского монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.). Собор стоит близ впадения Тверцы в Волгу. Расположен на месте разобранной древней каменной церкви и построен на средства монастыря и прихожан в 1722 г. По имеющимся источникам решение о реконструкции и достройке монастыря принималось первым Тверским князем Ярославом Ярославовичем и его женой Ксенией (есть сведения, что часть средств на строительство выделялось ими). Ныне существующий храм освящен Феофилактом Лопатинским, архиепископом Тверским и Кашинским. Собор архитектурно выполнен в стиле барокко с высоким восьмериком и в плане представляет собой равносторонний крест. На внутренних стенах сохранились фрагменты росписи. Предполагается, что соборный храм Отроч монастыря был посвящен Успению Божией Матери первыми основателями этого монастыря, вероятно, иноками Киево-Печерской Лавры в память о главном храме своей обители. Существует и другая версия о происхождении названия соборного храма, согласно которой отрок Григорий, опекаемый Тверским князем, собирался жениться на любимой девушке, но она приглянулась князю. Юноша был отвергнут и удалился от мира. Однажды во сне Григорий увидел Богородицу, которая указала ему место будущей обители и повелела на нем поставить церковь Во имя Ее Успения. При Иване Грозном монастырь выполнял и тюремные функции. Здесь узниками были митрополит Филипп, осудивший жестокость царя, Максим Грек - знаток священного писания. В 1918 г. монастырь был закрыт, в середине 1930-х гг. здания монастыря были разрушены и на этом месте был построен Речной вокзал. В 1994 году при Успенском соборе Отроч монастыря была зарегистрирована православная община. В престольный для храма праздник Успения митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение храма от осквернения и на начало восстановительных работ. Во время посещения Тверской епархии летом 1995 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дал благословение настоятелю Успенского собора Отроч монастыря на возрождение древней Тверской обители.

Статус:

действующий

Храм Успения Пресвятой Богородицы - официальный сайт

otrochmontver.prihod.ru - подробная информацию про Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы - Тверская область, Тверь, набережная Афанасия Никитина, 56 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Твери

Расстояние указано от [name] по адресу Тверская область, Тверь, набережная Афанасия Никитина, 56.

Расстояние Адрес
302 м. 170026, г. Тверь, ул. Шевченко, д.1
383 м. Тверь, улица Кропоткина, 56
490 м. Тверь, улица Вольного Новгорода, 11

Записи прихожан про Храм Успения Пресвятой Богородицы

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Успения Пресвятой Богородицы расписание богослужений
Наверх Навигация