Храм иконы Божией Матери «Помощница в родах» при роддоме №1 г. Тверь расписание богослужений

Храм иконы Божией Матери «Помощница в родах» при роддоме №1 г. Тверь, расположен по адресу Тверская область, Тверь, улица Можайского, 56. Храмы в Твери.

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Тверская митрополия, Тверская епархия, Благочиние социального служения

Адрес:

170043, Тверская обл., г. Тверь, м/н «Южный», ул. Можайского, д. 64, роддом №1

Язык богослужений:

церковнославянский

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятель:

иеромонах Амвросий (Желябовский Александр Анатольевич)

Престольные праздники:

  • иконы Божией Матери «Помощница в родах» - Январь 8 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

В октябре 2006 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в первом родильном доме города Твери открылась домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах». Представители Центра материнства и детства московской Марфо-Мариинской обители подарили церкви несколько икон. А незадолго до ее открытия тверской священник Леонид Водолазский привез из Иерусалима частицы мощей четырнадцати тысяч убиенных Иродом Вифлеемских младенцев. Теперь эти мощи переданы в церковь роддома. Так новая церковь обрела первую святыню – мощи святых младенцев Вифлеемских, небесных ходатаев и молитвенников за детские души и особенно за души всех невинно убиенных во чреве матери младенцев. Родильный дом № 1 был открыт в микрорайоне «Южный» ровно двадцать лет назад. Но идея создания в нем домовой церкви у главного врача роддома Геннадия Колгушкина возникла недавно, после одного случая. После очень тяжелых родов мать и родившийся ребенок находились на грани жизни и смерти. Медицинские работники сделали все возможное, чтобы спасти их: подключили самое современное уникальное оборудование, были вызваны лучшие врачи, по телефону велись постоянные консультации с ведущими столичными специалистами. Но улучшения не было, наоборот, наступил критический момент, когда у врачей от собственного бессилия опустились руки. И тогда Геннадий Колгушкин вдруг понял, что именно сейчас поможет только Бог. И тогда неверующие медики как могли, своими словами, стали просить у Бога помощи в спасении умирающей матери и ее ребенка. И произошло чудо – чудо торжества жизни над, казалось бы, неминуемой смертью. После этого случая главврач убедился, что в роддоме должно быть место, где можно поставить свечку перед иконой, помолиться Богу за свои нужды или поблагодарить за оказанную помощь. Сотрудники и пациенты одобрили эту идею. По мнению заведующей лабораторией Галины Егоровой, посещать церковь, несомненно, будут не только пациенты роддома, но и многие сотрудники. Домовая церковь – это просторная, светлая комната, в которой находятся иконы и подсвечники, но, по словам иерея Романа Манилова, который будет проводить в ней службы, скоро здесь появятся алтарь и все атрибуты, необходимые храму. Чтобы не нарушать строгие санитарно-гигиенические требования родильного дома, в храме не будет своего прихода и той привычной для нас церковно-приходской жизни. Это, конечно, отразится на материальном обеспечении и содержании церкви, поэтому служители будут рады любой оказанной им помощи.

Статус:

действующий

Храм иконы Божией Матери «Помощница в родах» при роддоме №1 г. Тверь - Тверская область, Тверь, улица Можайского, 56 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Твери

Расстояние указано от [name] по адресу Тверская область, Тверь, улица Можайского, 56.

Расстояние Адрес
1.1 км. 170043, г. Тверь, м\н Южный, ул. Королёва 10
1.2 км. Тверь, улица Коминтерна, 56
1.5 км. 170043, г. Тверь, м\н Южный, ул. Королёва

Записи прихожан про Храм иконы Божией Матери «Помощница в родах» при роддоме №1 г. Тверь

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм иконы Божией Матери «Помощница в родах»  при роддоме №1 г. Тверь расписание богослужений
Наверх Навигация