Храм Тихона Задонского г. Тверь расписание богослужений

Храм Тихона Задонского г. Тверь, расположен по адресу Тверская область, Тверь, улица Двор Пролетарки, 50. Храмы в Твери.

Храм Тихона Задонского г. Тверь

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Тверская митрополия, Тверская епархия, Благочиние I-го Тверского округа

Адрес:

170001, г. Тверь, Двор Пролетарки, д. 15

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (4822) 42-72-55, 42-32-31

Сайт:

tepsosh.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятель:

протоиерей Леонид Евгеньевич Водолазский

Престольные праздники:

  • Тихона Задонского - Август 1 [по н.с.], Август 26 [по н.с.] (Преставление, второе обретение мощей)

Краткая историческая справка:

Домовая церковь в честь святителя Тихона Задонского образована в 1996 году при НОУ "Тверская епархиальная православная средняя общеобразовательная школа во имя свт. Тихона Задонского". Помещение храма находится на 3-м этаже. В храме устроен одноярусный иконостас, написанный специально для школьного храма, на аналое лежит икона свят. Тихона Задонского с частицей мощей, а также святые мощи Оптинских старцев, на престоле хранится Святой Антиминс. Каждый школьный день начинается в храме утренней молитвой с чтением и толкованием Евангелия. После утреннего правила - объявления на этот день, поздравления именинников или победителей соревнований, конкурсов и олимпиад. В дни особого поминовения усопших служится краткая лития, в начале учебного года и каждой четверти – молебен. В великие и двунадесятые праздники в храме служится Божественная литургия. Учащиеся сами читают и поют на клиросе, прислуживают в алтаре. После литургии - трапеза и остальные уроки. Родители с младшими детьми часто тоже бывают на службе. Причащается как правило почти вся младшая школа, большинство учителей и старшеклассники по возможности. Такое общение способствует большему единению, дружбе и взаимопониманию. Во время Великого Поста особенно усердно посещается храм, больше времени уделяется молитве в школе и дома. Внимание сосредоточено на духовных вопросах подготовки к исповеди и Причастию. На первой седмице Великого поста учащиеся школы посещают вечерние богослужения - канон прп. Андрея Критского. Все учащиеся школы хотя бы один раз исповедываются и причащаются в течение Великого поста. Во время поста ребята вместе с классными воспитателями ежедневно читают Псалтирь. Покаянный канон Господу Иисусу Христу, составленный свт. Тихоном Задонским, в продолжении Великого поста читается еженедельно. Регулярно проводятся классные часы и беседы, посвященные вопросам христианской нравственности и морали. Один раз в неделю читается Акафист святителю Тихону Задонскому, где поминают всех учащихся, сотрудников и попечителей школы. В школьном храме родители учащихся крестят своих новорожденных детей, выпускники венчаются. Здесь провожали в последний путь безвременно ушедших учеников. Отсюда начинаются все экскурсии для гостей школы. Здесь проходят молебны на 1 сентября и в день последнего звонка. Храм благоукрашается заботами попечителей.

Статус:

действующий

Храм Тихона Задонского г. Тверь - официальный сайт

tepsosh.ru - подробная информацию про Храм Тихона Задонского г. Тверь

Храм Тихона Задонского г. Тверь - Тверская область, Тверь, улица Двор Пролетарки, 50 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Твери

Расстояние указано от [name] по адресу Тверская область, Тверь, улица Двор Пролетарки, 50.

Расстояние Адрес
836 м. Тверь, 4-й переулок Красной Слободы, 52
560 м. Тверь, Баррикадная улица, 46
560 м. Тверь, Баррикадная улица, 46

Записи прихожан про Храм Тихона Задонского г. Тверь

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Тихона Задонского г. Тверь расписание богослужений
Наверх Навигация