Часовня Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Тверь расписание богослужений

Часовня Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Тверь, расположен по адресу 170000, г. Тверь, наб. реки Лазури, Смоленское мемориальное кладбище, возле д. 9 корп. 1. Храмы в Твери.

Часовня Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Тверь

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Тверская митрополия, Тверская епархия, Благочиние I-го Тверского округа

Адрес:

170000, г. Тверь, наб. реки Лазури, Смоленское мемориальное кладбище, возле д. 9 корп. 1

Язык богослужений:

церковнославянский

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Престольные праздники:

  • Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» - Август 10 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

4 сентября 2011 года в 13.00 архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил место для строительства часовни памяти воинов, погибших во время Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и захороненных на бывшем Смоленском кладбище г. Твери у мемориала Славы. Архиепископ Виктор совершил молебен на начало благого дела, освятил место закладки будущей часовни и благословил строителей на начало строительных работ. 13 декабря 2011 года на Смоленском мемориале состоялось освящение часовни в честь иконы Смоленской Божией Матери. Когдато на территории огромного городского кладбища находился одноименный храм, однако после закрытия захоронения в прошлом веке и восстановления в 2010 году мемориала павшим воинам новая часовня стала олицетворением ратного подвига наших земляков и предков. Чин освящения и литию по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора совершил благочинный Торжокского округа иеромонах Амфилохий (Желябовский). Часовня в честь Смоленской иконный Божией Матери возведена на средства муниципального бюджета, выделенные в рамках городской целевой программы по благоустройству Московского района Твери. Своим внешним обликом она немного напоминает храм в честь Святого Благоверного Князя Михаила Ярославича. Двери часовни всегда будут открыты для тех, кто захочет помолиться о павших героях. Смоленский мемориал расположен на территории бывшего старого тверского кладбища, которое берёт своё начало ещё с 1760 года. За века на нём были похоронены десятки тысяч людей, в том числе воинов, сражавшихся в тяжелые военные годы - во время Отечественной 1812 года, а также двух мировых войн. В 30-е годы прошлого столетия кладбище было закрыто и снесено. В 2010 году на этом месте возродился новый мемориальныйкомплекс, посвящённый памяти защитников Отечества. На братской могиле увековечены имена советских бойцов.

Статус:

действующий

Часовня Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Тверь - 170000, г. Тверь, наб. реки Лазури, Смоленское мемориальное кладбище, возле д. 9 корп. 1 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Твери

Расстояние указано от [name] по адресу 170000, г. Тверь, наб. реки Лазури, Смоленское мемориальное кладбище, возле д. 9 корп. 1.

Расстояние Адрес
439 м. 170100, г.Тверь ул. Вагжанова, д. 11
439 м. Россия, Тверская обл., г.Тверь ул. Вагжанова, 11
422 м. Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 141

Записи прихожан про Часовня Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Тверь

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Часовня Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Тверь расписание богослужений
Наверх Навигация