Свято-Екатерининский женский монастырь г. Тверь расписание богослужений

Свято-Екатерининский женский монастырь г. Тверь, расположен по адресу Тверская область, Тверь, улица Кропоткина, 56. Храмы в Твери.

Свято-Екатерининский женский монастырь г. Тверь

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Тверская митрополия, Тверская епархия, Благочиние монастырей архиерейских и монастырских подворий

Адрес:

170007, Россия, г. Тверь, ул. Кропоткина, 19/2

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (4822) 52-00-72

Сайт:

www.aikaterina-mon.narod.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятельница:

игумения Иулиания (Ритониеми Кирси Марита)

Престольные праздники:

  • св. Екатерины - Декабрь 7 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Храм вмц. Екатерины возник в 20-х годах 17 в. Тогда он был деревянным. Рядом стоял тоже деревянный храм в честь свт. Николая. В отличие от Никольского, Екатерининский храм был «холодным», т.е. не отапливался. К 1684 г. Никольский храм обветшал, был разобран, а к Екатерининскому храму пристроили теплый Никольский придел. В 1732 г. деревянный Екатерининский храм сгорел и был возобновлен. В 1773 г. священнослужители и прихожане просили разрешения на строительство каменного храма. Строительство продолжалось с 1774 по 1786 гг. В 1800 г вокруг храма была устроена ограда. К 1813 г. был пристроен правый Предтеченский придел в честь Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна. В 1824 г. по благословению правящего архиерея престольным праздником Предтеченского придела стал день Обретения главы пророка Иоанна Предтечи (24 февраля ст. стиля). В 1835 г. устроена новая паперть, а в 1852 - перестроена колокольня. В 1901 г. выполнены иконостасы в приделах храма. В 1906 г. в правой башне ограды устроена часовня в честь прп. Серафима Саровского. В 1932-33 гг. после ареста последнего настоятеля храма протоиерея Николая Вологодского храм был закрыт. В 60-ые годы была разобрана колокольня, пострадавшая в годы Великой Отечественной войны. Богослужения в храме возобновлены 7 декабря 1989 г. В 1993 г. при храме было открыто подворье Вознесенского Оршина женского монастыря. 15 июня 1996 года подворье Вознесенского женского Оршина монастыря, при храме св.вмч. Екатерины г.Твери, Указом правящего архиерея преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь г.Твери, который согласно рапорта правящего Архиерея, Определением Священного Синода от 16.05.1996г. утвержден как действующий монастырь для возрождения монашеской жизни с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми Кирси Марита), в 2000 г. возведена в сан игумении, с освобождением от настоятельницы Вознесенского Оршина монастыря. В 2001 году была восстановлена разрушенная колокольня Свято-Екатерининского храма. К настоящему времени отреставрированы приписные храмы преп. Сергия Радонежского и мучеников Мины, Виктора и Викентия, восстановлена часовня преп. Серафима Саровского. При монастыре действуют четырехгодичные богословские курсы. В храме св. вмч. Екатерины находятся частицы мощей Киево-Печерских святых, Оптинских старцев, Тверских, Новоторжских и других святых. Особо чтимые иконы в монастыре: Тихвинская, "Не рыдай Мене, Мати", Казанская, Виленская иконы Божией Матери, образ Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Тип монастыря:

женский

Статус:

действующий

Свято-Екатерининский женский монастырь г. Тверь - официальный сайт

www.aikaterina-mon.narod.ru - подробная информацию про Свято-Екатерининский женский монастырь г. Тверь

Свято-Екатерининский женский монастырь г. Тверь - Тверская область, Тверь, улица Кропоткина, 56 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Твери

Расстояние указано от [name] по адресу Тверская область, Тверь, улица Кропоткина, 56.

Расстояние Адрес
284 м. Тверь, улица Розы Люксембург, 56
370 м. Тверь, улица Кропоткина, 56
383 м. Тверь, набережная Афанасия Никитина, 56

Записи прихожан про Свято-Екатерининский женский монастырь г. Тверь

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Свято-Екатерининский женский монастырь г. Тверь расписание богослужений
Наверх Навигация