Кафедральный Собор Воскресения Христова г. Тверь расписание богослужений

Кафедральный Собор Воскресения Христова г. Тверь, расположен по адресу Тверская область, Тверь, Баррикадная улица, 46. Храмы в Твери.

Кафедральный Собор Воскресения Христова г. Тверь

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Тверская митрополия, Тверская епархия, Благочиние I-го Тверского округа

Адрес:

170001, г. Тверь, ул. Баррикадная, д. 1

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (4822) 42-25-21

Сайт:

sobor-tver.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Краткая историческая справка:

Храм в честь Воскресения Христова по проекту архитектора М.П. Омелюстого был возведен в 1913 г. на средства монастыря и вклад царской семьи к 300-летию дома Романовых, освящен в 1916 г. Выполнен в неорусском стиле и стилизован под формы новгородской и псковкой архитектуры. Имеет форму куба с тремя апсидами и массивным, сужающимся к верху барабаном со шлемовидной главой. Художественной выразительностью, композицией построения и ярусностью более неповторим в храмовой архитектуре Твери. Престола три: главный Воскресения Христова, правый Святителя и Чудотворца Николая и Святителя Московского Алексия, левый Благоверной Княгини Анны Кашинской. По статусу - кафедральный собор митрополии и епархии. В 1936 г. храм закрыли. В советское время использовался под склад. Был передан обратно Тверской епархии Русской Православной Церкви и стал кафедральным собором в 1988 г., был освящен малым чином в 1992 г. После восстановительных работ в 2010 г. архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Великое освящение храма. В кафедральном соборе служили и молились Святейшие Патриархи Московские Алексий II (1995) и Кирилл (2010). В храме покоятся мощи преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского). Почитаемые святыни – иконы Божией Матери «Выдропужская», «Державная», «Отрада и Утешение», «Феодоровская», «Грузинская» и др. Настоятель – митрополит Тверской и Кашинский Виктор, председатель приходского совета - протодиакон Н.Радцевич. К кафедральному собору приписаны собор «Белая Троица», храм в честь святого благоверного великого князя Михаила Тверского, часовня на кладбище в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Священники несут послушание в домовых храмах и часовнях в честь «Споручицы грешных» в СИЗО №1, Архангела-хранителя в областном доме для престарелых и инвалидов, святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской в епархиальном православном детском саде, реподобномученицы великой княгини и инокини Елизаветы Федоровны в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Постоянные участники богослужений – члены Тверского городского союза инвалидов православного исповедования во имя Всемилостивого Спаса «Завет». Пятнадцатый год в соборе работает Воскресная школа для взрослых.

Статус собора:

кафедральный собор

Статус:

действующий

Кафедральный Собор Воскресения Христова г. Тверь - официальный сайт

sobor-tver.ru - подробная информацию про Кафедральный Собор Воскресения Христова г. Тверь

Кафедральный Собор Воскресения Христова г. Тверь - Тверская область, Тверь, Баррикадная улица, 46 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Твери

Расстояние указано от [name] по адресу Тверская область, Тверь, Баррикадная улица, 46.

Расстояние Адрес
0 м. Тверь, Баррикадная улица, 46
118 м. 170001, Россия, г. Тверь, Пролетарский пос. 1а
609 м. Тверь, улица Коробкова, 56

Записи прихожан про Кафедральный Собор Воскресения Христова г. Тверь

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Кафедральный Собор Воскресения Христова г. Тверь расписание богослужений
Наверх Навигация