Храм Бориса и Глеба г. Тверь расписание богослужений

Храм Бориса и Глеба г. Тверь, расположен по адресу 170006, г. Тверь, Краснофлотская набережная, д. 5. Храмы в Твери.

Храм Бориса и Глеба г. Тверь

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Тверская митрополия, Тверская епархия, Благочиние монастырей архиерейских и монастырских подворий

Адрес:

170006, г. Тверь, Краснофлотская набережная, д. 5

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (4822) 75-15-05, 8-930-165-15-05

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятель:

Протоиерей Вадим Сергеевич Капитонов

Престольные праздники:

  • Бориса и Глеба - Май 15 [по н.с.] (перенесение мощей), Август 6 [по н.с.] (день преставления Бориса), Сентябрь 18 [по н.с.] (день преставления Глеба)

Краткая историческая справка:

Борисоглебская церковь стоит неподалеку от берега Волги, на старинной улице, носившей когда-то одноименное с храмом название. Раньше на Затьмацком посаде стояли два деревянных храма – Борисоглебский и Христорождественский. В 1760 году вместо них на средства прихожан был построен двухэтажный каменный храм. Теплую церковь Рождества Христова в нижнем этаже освятили в 1762 году, верхнюю летнюю с престолом Бориса и Глеба – в 1771-м. С востока к храму примыкает граненая апсида, с запада – трапезная и притвор, служивший основанием колокольни. После рождения цесаревича Алексея в 1905 году строился северный придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (до последнего времени здесь находился гараж). Храм принадлежит к кругу памятников так называемого «нарышкинского барокко» – так же как и церковь Рождества Христова в Рыбаках и Троицы за Волгой. Это отразилось на объемно-пространственном решении и декоративном убранстве сооружения. Двухэтажный кирпичный храм на белокаменном цоколе представляет собой восьмерик на высоком двухсветном четверике. В верхнюю церковь ведет наружная крытая лестница с крылечком «на два всхода». Рядом с храмом соорудили артезианскую скважину. По имени церкви, следуя обычаю, назвали и ведущую к ней улицу. В советское время храм был закрыт. Набережная Волги получила название Краснофлотской, а Борисоглебский переулок стал улицей Дмитрия Донского. Церкви относительно повезло – в ней не разместили лесопилку, как порой случалось, и не устроили овощехранилище. В здании храма просто разместили административно-технические службы областной научно-реставрационной мастерской. Но само здание при этом, естественно, пострадало. Три верхних восьмерика колокольни, увенчанной шпилем, были разобраны. В 1972–1975 годах церковь Бориса и Глеба отреставрировали. Появились тесовая крыша, луковичная главка на тонком барабане. Праздничную нарядность придали барочные наличники окон с разорванными фронтонами, кирпичные карнизы поделили здание на ярусы. Углы храма закрепили лопатками. В нижнем этаже на фасаде уцелели остатки портала с витыми белокаменными резными колонками. Хотя храм и не воссоздан в своем первоначальном обличье, но его строгий и стройный силуэт сегодня хорошо смотрится в панораме Затьмачья. В начале 2013 года были оформлены документы на регистрацию прихода. Восстановлен практически весь северный придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». 6 августа 2013 года в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба состоялся престольный праздник в Борисоглебской церкви подворья Нило-Столобенской пустыни г. Твери. Впервые за 95 лет молчания в храме зазвучали молитвы - совершалась Божественная литургия.

Статус:

действующий

Состояние:

восстанавливаемый

Храм Бориса и Глеба г. Тверь - 170006, г. Тверь, Краснофлотская набережная, д. 5 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Твери

Расстояние указано от [name] по адресу 170006, г. Тверь, Краснофлотская набережная, д. 5.

Расстояние Адрес
680 м. Тверь, улица Софьи Перовской, 56
768 м. Тверь, Троицкая улица, 52
606 м. 17006, г. Тверь, (Остров Памяти) Краснофлотская набережная, д. 1

Записи прихожан про Храм Бориса и Глеба г. Тверь

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Бориса и Глеба г. Тверь расписание богослужений
Наверх Навигация