Храм Казанской иконы Божией Матери г. Тверь расписание богослужений

Храм Казанской иконы Божией Матери г. Тверь, расположен по адресу 170032, г. Тверь, пос. Власьево, д. 34. Храмы в Твери.

Храм Казанской иконы Божией Матери г. Тверь

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Тверская митрополия, Тверская епархия, Благочиние I-го Тверского округа

Адрес:

170032, г. Тверь, пос. Власьево, д. 34

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (4822) 53-23-32

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятель:

священник Михаил Николаевич Рогозин

Престольные праздники:

  • Казанской иконы Божией Матери - Июль 21 [по н.с.] (Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани), Ноябрь 4 [по н.с.] (избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году)

Краткая историческая справка:

Одноглавая Казанская церковь расположена в нескольких километрах от Твери, в деревне Власьево, на правом берегу реки Волги вниз по течению. Представляет собой характерный Тверской тип сельского храма "восьмерик на четверике" в стиле барокко. Завершением является восьмискатная кровля и глухой граненый барабан с луковичной главкой. В середине XVII в. на этом месте существовал деревянный храм во имя святого Николая Чудотворца с приделом Иоанна Предтечи. В 1680-х гг. этот храм в связи с бедностью прихожан и отлучкой помещиков на службу запустел и разрушился, а приход был приписан к Яминскому монастырю (ныне пос. Эммаус). Около 50 лет это церковное место пустовало, и в 1732 г. владельцы села Власьево Бобарыкины и Угрюмовы попросили благословения Владыки Феофилакта построить на месте разрушившегося храма церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Разрешение и благословение было получено, но построенная деревянная церковь через 50 лет также обветшала. В 1779 г. помещица села Н.Г. Псищева изъявила желание строить на свои средства на этом месте каменный храм того же наименования с приделом Николая Чудотворца. К 1781 г. был построен придел во имя святого Николая, а основная часть храма строилась еще долго, и лишь в 1799 г. был освящен главный алтарь. Рядом с церковью было кладбище. При храме силами его настоятеля о. Николая Лебедева и с пониманием прихожан успешно сосуществовали "Общество трезвости", чайная, столовая, библиотека, бесплатный приют для вступающих в члены "Общества трезвости". В 1907 г. был открыт детский приют, в 1908 г. - церковно-приходская школа. В наше время Казанская церковь стала первой в Твери открытой для прихожан после десятилетий запустения. 20 июля 1989 г. состоялось первое богослужение. Во время недавней реставрации восстановлены утраченные части здания: главы храма и колокольни, элементы наружного декора, внутренний интерьер. Настоятелем храма со дня его открытия по октябрь 2012 года являлся прот. Николай Леонтьевич Васечко (04.07.1929 - † 11.09.2012), под руководством которого проводились работы по восстановлению здания и территории. С его участием в ТГУ с 1997 г. открыта первая в России кафедра православной теологии, организована радиопередача "Спаси и сохрани".

Статус:

действующий

Храм Казанской иконы Божией Матери г. Тверь - 170032, г. Тверь, пос. Власьево, д. 34 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Твери

Расстояние указано от [name] по адресу 170032, г. Тверь, пос. Власьево, д. 34.

Расстояние Адрес
6.7 км. 170536, Тверская обл., Калининский р-он, д. Щербинино
4.7 км. 170017, Тверская обл., г.Тверь, п. Б. Перемерки, д. 18, учр. ИК-1
4.8 км. 170530, Тверская область, Калининский р-н, пос. Эммаус, д. 13

Записи прихожан про Храм Казанской иконы Божией Матери г. Тверь

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Казанской иконы Божией Матери г. Тверь расписание богослужений
Наверх Навигация