Храм Рождества Пресвятой Богородицы расписание богослужений

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, расположен по адресу 170100, г.Тверь ул. Вагжанова, д. 11. Храмы в Твери.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Тверская митрополия, Тверская епархия, Благочиние I-го Калининского округа

Адрес:

170100, г.Тверь ул. Вагжанова, д. 11

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (4822) 33-93-82

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Настоятель:

протоиерей Виктор Викторович Савин

Престольные праздники:

  • Рождества Пресвятой Богородицы - Сентябрь 21 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

В старину напротив того места, где ныне находится храм Рождества Богородицы, на берегу реки Волги, располагался один из древнейших монастырей Тверской Земли ­ монастырь во имя Архангела Михаила. В Михайловский монастырь были перенесены и поставлены для поклонения мощи святого князя Михаила Ярославича, погибшего в Орде, в 1320 г. доставленные в Тверь из Москвы после долгих и тяжелых переговоров. Спустя некоторое время Святые мощи с великим почетом были перенесены из Монастыря в кафедральный Спасо­Преображенский собор. В 1764 г. монастырь был упразднен, т.к. на протяжении длительного времени находился в упадке и разорении. Деревянная церковь на месте нынешнего Богородице­рождественского каменного храма появилась в 1765 г. Она была перевезена сюда из Дмитровского монастыря после опустошительного Тверского пожара 1763 г. и последующей пере планировки всего города. В результате этого тверские ямщики (прихожане Владимирской церкви) были переселены на окраину города и лишились своего приходского храма. Церковь, освященную в честь Рождества Богородицы в 1767 г., стали называть по имени образовавшейся здесь новой Ямской слободы. В 1772 г. велось строительство каменного храма с приделом благоверного князя Михаила Тверского (освящен в 1784 г.), а главный престол - только в 1795 г., второй придел - во имя Михаила Архангела ­ появился стараниями и на средства "Градской части пристава" А.И. Амосова (освящен в 1802 г.). Результатом столь долгого строительства явилась колоритная постройка с типовым для Твери архитектурным решением - с грузным "восьмериком на четверике". В годы богоборчества храм был серьезно поврежден. В 1947 г. уничтожили колокольню, внутренние помещения были переделаны и использовались как административные, позднее - как мастерские. В 1995 г. при храме образовалась православная община, и через некоторое время он был передан верующим. В настоящее время ведутся реставрационные работы, проводятся службы. Престола три: главный Рождества Пресвятой Богородицы, придельные: правый Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, левый святого Архистратига Михаила.

Статус:

действующий

Состояние:

восстанавливаемый

Храм Рождества Пресвятой Богородицы - 170100, г.Тверь ул. Вагжанова, д. 11 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Твери

Расстояние указано от [name] по адресу 170100, г.Тверь ул. Вагжанова, д. 11.

Расстояние Адрес
0 м. Россия, Тверская обл., г.Тверь ул. Вагжанова, 11
147 м. Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 141
439 м. 170000, г. Тверь, наб. реки Лазури, Смоленское мемориальное кладбище, возле д. 9 корп. 1

Записи прихожан про Храм Рождества Пресвятой Богородицы

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм Рождества Пресвятой Богородицы расписание богослужений
Наверх Навигация