Храм пророка Самуила г. Воронеж расписание богослужений

Храм пророка Самуила г. Воронеж, расположен по адресу Воронежская область, Воронеж, улица Карла Маркса, 51. Храмы в Воронеже.

Храм пророка Самуила  г. Воронеж

Слово о богослужении

Центральное место в нашей жизни как православных христиан занимает Цикл Богослужений. Благодаря служениям и Таинствам, совершаемым в них и через них, мы исцеляемся и наполняемся Благодатью Святого Духа. Обычный недельный цикл включает в себя Великую вечерню в субботу вечером, а также Утреннюю молитву и Божественную литургию в воскресенье утром. Другие службы предписываются в течение всего года, но эти службы являются основой богослужения.

Принадлежность:

Русская Православная Церковь, Воронежская митрополия, Воронежская епархия, Центральное благочиние

Адрес:

Россия, Воронеж, улица Карла Маркса, 114а

Язык богослужений:

церковнославянский

Телефон:

+7 (920) 2145250, 89202145250

E-mail:

asd1340@yandex.ru

Сайт:

proroksamuil.prihod.ru

Виды богослужений в храме

В настоящее время ежедневный цикл богослужений включает в себя службы: вечерня, утреня и обедня. В каждое богослужение включены трицерковные службы. Вечерня - девятый час, вечерня и повечерие. Утреня - полунощница, утреня и первого часа. Обедня - третий, шестой час и литургия.

Богослужение вечерня

Вечерня, или Великая вечерня, если ее поют в субботу вечером, является началом литургического цикла выходных. Мы празднуем вечерню на «заходе солнца», следуя ветхозаветному обычаю считать вечер началом дня. (Бытие 1: 5).

Вечерня призвана напомнить нам о периоде Ветхого Завета, сотворении мира, первых людях, впавших в грех, об их изгнании из Рая, их покаянии и молитве о спасении, надежде человечества в соответствии с обетованием. Бога для Спасителя и заканчивая исполнением этого обещания.

Утреня

Утреня совершается непосредственно перед Божественной литургией. Состоит из прошения, чтения псалмов и гимнов; ее можно рассматривать как «начальные» молитвы Божественной литургии.

Божественная литургия

Божественная литургия - это основное богослужение Церкви. Наиболее часто совершаемые формы Божественной литургии - это Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Блаженного и Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия - это евхаристическое богослужение. Он состоит из двух частей: литургии оглашенных, иногда называемой литургией Слова, на которой провозглашаются и разъясняются Священные Писания; и Литургия правоверных, иногда называемая литургией Евхаристии, во время которой приносятся и освящаются дары хлеба и вина.

Расписание богослужений (общее кратко):

пн-вс Литургия с 7:30 Всенощное бдение с 17:00

Настоятель:

Вжесневский Евгений Алексеевич

Контактный телефон:

+7 (473) 2525757, телефон храма

Престольные праздники:

  • Самуила пророка - Сентябрь 2 [по н.с.]

Краткая историческая справка:

Храм был построен в 1808 году. Располагался он слева от ворот, ведущих на Вознесенское кладбище. В народе кладбище называлось Чугуновским, так как храм строился на деньги купца Самуила Никитича Мещерякова, прозванного за свою физическую силу Чугунным.Одновременно существовала еще одна кладбищенская церковь — Вознесенская, давшая официальное название кладбища. Каменная с трехъярусной колокольней церковь была построена в 1808-1813 годах в стиле классицизм. Храм имел два придела: во имя святого апостола Иоанна Богослова и в честь Владимирской иконы Божией Матери. Но Вознесенский храм, в отличие от Самуиловского, не отапливался, и службы в нем совершались только летом. Оба храма воспринимались как единое целое, в них служили одни и те же священники.В XIX веке Чугуновское кладбище стало одним из самых крупных в Воронеже. В 1929 году Вознесенская церковь была закрыта.В 1930 году в храме во имя пророка Самуила разместили общежитие для беспризорников. Здание Вознесенской церкви было сильно разрушено в годы Великой Отечественной войны. С 1943 года в Вознесенской церкви был стекольный завод. В 1951 году завод закрылся, и церковь пустовала, ее стали разбирать на кирпичи. К концу 1950-х годов церковь была разрушена полностью. С 1931 года началось уничтожение Чугуновского кладбища. С 1960 года на территории Чугуновского кладбища велось строительство Дворца спорта «Юбилейный». К 1990-м годам от здания храма во имя пророка Самуила сохранились остатки, которые заняли под мастерские художники и скульпторы.В 1993 году храм был возвращен Воронежской и Липецкой епархии. Началось его восстановление. Сегодня — это храм-памятник воинам-пограничникам, павшим при защите рубежей Родины, одновременно это и мемориал памяти погребенным на Вознесенском кладбище. 2 сентября 2016 года храм освящен митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием (Фоминым) главой Воронежской митрополии.

Статус:

действующий

Есть пандусы:

да

Храм пророка Самуила г. Воронеж - официальный сайт

proroksamuil.prihod.ru - подробная информацию про Храм пророка Самуила г. Воронеж

Храм пророка Самуила г. Воронеж - Воронежская область, Воронеж, улица Карла Маркса, 51 адрес на карте

Ближайшие храмы, церкви и монастыри в в Воронеже

Расстояние указано от [name] по адресу Воронежская область, Воронеж, улица Карла Маркса, 51.

Расстояние Адрес
328 м. Воронеж, улица 3-го Интернационала, 57
877 м. Россия, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
1.3 км. Воронеж, улица Свободы, 55

Записи прихожан про Храм пророка Самуила г. Воронеж

2021-09-18 в 16:36:48

Очень красивое место!

Добавить заметку Храм пророка Самуила  г. Воронеж расписание богослужений
Наверх Навигация